おから料理研究家 高橋典子氏
株式会社SL Creations
Smile Circle株式会社
廃棄されている「おから」から作られた、 日本初の「おからペーパー」を開発しました。おからペーパーが食品ロス問題の解決に向けたPRの一助となることを目的とし、本来の食用としておからが活用され、最終的にはおからペーパーの生産がゼロになることを目指しています。
株式会社JOURO(ジョウロ)
花屋などの花の現場で日々廃棄されている茎や、一度流通した新聞古紙、水が原料の植物用ポッドです。このポットを取り扱うことで、花き園芸業界のSDGsへ貢献できます。
株式会社Asante
新規出店祝い、周年記念のお祝いの際に贈る、「SDGs」「エシカル」「環境負荷軽減」「贈った後への配慮」「周囲への感謝の循環」を全て叶える、地球環境に配慮した循環型祝い花「CELEBRATION ROSE~アフリカローズの祝いバラ~」をミヤザワ株式会社と共同開発しました。
imperfect株式会社
店舗で使用しなくなった古いパンフレットや、お客さまへお渡しした後の包装紙、ギフトボックス、ショッパーを回収し、リサイクルシステムで紙に戻します。その紙を加工してギフトボックスを作り、再び店舗でお客さまの為に使用するという、出所のはっきりした紙から紙への循環の取り組みを行っています。